上帝的愤怒

watching the sun rise over the ocean

这个世界充满了多少伤害?看看微博热搜就会有答案。家庭暴力,劈腿出轨,权力腐化……当你细查生活中的各个层面,都能发现让我们自己感到愤慨之处,更何况是赏善罚恶、秉行公义的上帝呢?

那么问题来了。那些突如其来的伤害是出于神的震怒嘛?汶川地震是神的震怒嘛?非典新冠是神的震怒嘛?那些在自然灾害或是疫情中丧生的人都是被神的震怒给消灭了吗?很多时候,灾难总是突如其来,让人猝不及防,无辜的生命在灾难中无声地逝去。“天地不仁,以万物为刍狗!” 这样的上帝让人生畏,也难以亲近。

但万一我们误会上帝了呢?万一上帝不是那个将万物生命除之而后快,而是在苦难之中陪我们同受苦的神呢?请让我再多说几句。在新闻媒介如此发达的时代,很多突发新闻时时充斥我们的眼球,比如,某个孩子因为不堪父母的言语羞辱而跳桥自杀;重庆保时捷女无视交通规则对奇瑞司机叫嚣谩骂……这样的新闻多不胜数。想一想,你读到他们的第一反应是什么?你的内心会不会百感交集?对施暴的一方,充满愤慨;而对弱者,总是深感怜悯?

我要说的是,你的心或灵——不管你怎么称呼它——它在渴望正义和公正,渴望一片人人都被公正对待的地土。 我不知道你是否听过人类起初被创造的故事,但我要跟你分享的是,当上帝创造了第一个男人和女人的时候,他们所生活的世界是一个没有痛苦、疾病,没有忧伤和眼泪的地方。上帝造他们的时候也给了他们自由选择的权利,很长一段时间以来,他们都选择遵行上帝的诫命。

但是,有一天,他们因为抵挡不了诱惑,而做出了违背上帝旨意的错误选择,继而罪恶和死亡就这样进入了世界。就好像一杯清水中加入了一滴墨汁,染黑了整杯水。世界就开启了连锁反应,我们周遭日复一日看到的就是这种罪恶的结果—那些让人感到痛苦、忧伤、悲愤的事情充斥着世界。“这个世界一定是出问题了!” 也许在某一个瞬间你也曾这样无奈地感叹。《圣经》中《罗马书》中一句经文就是这种光景的写照,

“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

圣经·罗马书8:22
a woman looking out the window

那么这样的情况还要持续多久呢?难道人类要永远生活在这样的光景中吗?我们就这样得过且过,静待身体一天天衰残,直到死亡来临呜呼一声入土为安吗?

不,还有另一个版本的命运!

其实上帝待我们不是一个铁面判官。他深爱着我们,早已选择要拯救我们! 你应该或多或少听说过耶稣被钉十字架这件事吧?我想分享给你的是,这是历史上真实发生的事情。耶稣是上帝的儿子,他自己也是上帝在地上的化身(也就是说,他是上帝本身。不过这个话题太深奥了,未来有机会再和你探讨)。耶稣甘愿接受十字架的刑罚来代替我们承担上帝对人类的愤怒。

想一想,我们的谎言、淫乱、嫉妒、说人是非等等,每一种我们可以列出来的让我们良心有所警惕的行为,都是在得罪上帝。产生这样行为和想法的我们,本来是应该受到上帝以愤怒来对待的,但上帝却愿意用宽恕和恩典向我们伸出援手。 看他通过《圣经》对我们说的这句话:

“我把这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。你们在世上会有苦难,但你们要放心,我已经胜过这个世界。”

圣经·约翰福音16:33

所以,他不是漠不关心而是已经预备将“平安”放在我们心里。不论这个世界是多么的破败,不论充斥其中的是何等牛鬼神蛇,你都不用感到害怕,因为耶稣已经“胜过这个世界”。

你想知道他是如何“胜过这世界”的吗?

×