做坏事了呗

busy street full of people

百因必有果,都是人类自己闯的祸!

这样的事儿随处可见。往大了说,人们为了经济的发展而不管环境保护,现在导致了雾霾天气。还有为了吃乃至炫耀,而把野生动物身上的病毒带到人类世界,酿成了瘟疫的爆发。从小处看,有人沉迷于赌博,结果倾家荡产,妻离子散;急功近利,透支健康,落得一身病甚至过劳死。

那么不犯错是不是就可以避免这一切呢?很遗憾,不犯错这种事几乎不能。举个最简单的例子吧,减肥计划、读书计划。我们不知道订过多少美好的计划,在朋友圈立了多少Flag, 最后都是因为我们的懒病复发而败下阵来。我们努力地想要做一个完美的人,但又有多少次,当利益摆在面前的时候,我们挣扎了半天,还是选择了牺牲别人。

在某个寂静无人的深夜里,你是否因为想到“也许我可以对他/她再好一点”而辗转反侧,心生悔意?人生在世,不论你正处在十八九岁豆蔻年华,二十岁初入社会,或是即将步入而立之年,当我们省察自己内心深处时,我想应该没有一个人敢打包票说自己没做犯过错,没有伤害过任何人。再退一步,即使我们自认出发点是好的,却办错事的情况也屡见不鲜——“好心办坏事”这句中国老百姓经常引用的谚语,就是明证。

圣经里耶稣的门徒保罗,对这样的尴尬有一段十分精准的描写:

“我不明白自己的所作所为,因为我想做的,我做不到;而我憎恨的恶事,我偏偏去做!…… 我也知道,在我的罪恶本性里面毫无良善,我有行善的心愿,却没有行善的力量。 我想行善,却不能行;我不想作恶,反倒去作。……我真是苦啊!谁能救我脱离这个被死亡控制的身体呢? ”

圣经·罗马书 7:15-24
standing on a hilltop looking to the sky

连这位被基督徒们尊为先驱的保罗都发出这样的感叹,想想看那驱动我们去做“恶事”那个背后因素是多么可怕,它仿佛枷锁一样套在我们身上,让我们的步伐变得日趋沉重。很多时候,我也忍不住发出跟保罗叹息“我真是苦啊”。

既然这样,我们就剩下自暴自弃,随波逐流这一个选项了吗?我们要一直背负这些压垮我们的内疚感、罪债直到终老吗?No ! 上帝说,他对人类有一个美好的计划! 要知道,刚才提到的那位耶稣门徒保罗,他在发出那样绝望的叹息之后,居然话风一变,说道 “感谢上帝,他借着我们的主耶稣基督救了我!” (圣经·罗马书 7:25)

上帝知道我们无法靠自己胜过这一切。所以他让他的儿子,也是他在地上的化身——他自己——亲自来帮助我们。他帮助我们可以打破不断犯错、不断懊悔的咒诅。别误会,这并不是说跟了他你在这个世界就一帆风顺了。来听听他是怎么说的: “我把这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。你们在世上会有苦难,但你们要放心,我已经胜过这个世界。” (圣经·约翰福音 16:33)

对于这一点,我自己走过了彷徨质疑的时期,现在深信不疑。但我相信,此时此刻,你心中应该有许多疑问。

×