坏人导致的

in the forest

当然是因为坏人!
都是他们的错!

无风不起浪,就是因为这些人搞事情,才让我们受苦。呐,比如喝酒了还出来开车,对不?或者,疫情当中财迷心窍私抬物价发国难财……我要说,每当我听闻这些事情,我的心就跟网络上键盘侠连成一线,对这些损人利己不负责任的行为咬牙切齿。

而另一方面,我们也发现不能对人的做事动机一刀切,有些行为虽然不是肇事人有意为之,好比吃野生动物的人,我想他们压根没有想要发起一场病毒伤害人身。他们或许只是图个新鲜,亦或是内心小小的虚荣心作祟,想在朋友圈晒晒照攒几个赞罢了。但是!!如今我们看到,他们这看似无心之举所酿成的祸患给老百姓带来的痛苦是多么深刻,所以我也随大流忍不住也要将“坏人”的帽子扣在这群吃野味的人身上了。

总之,有那么一个瞬间,我认为这个世界之所以遭受那么多痛苦,都是这些“坏人”造成的。我是多么希望,上帝将世界上的坏人通通消灭掉好了!这样大家就能过上幸福快乐的生活了。

可是学过辩证主义的你应该也看出来了,这个想法实在是单纯。如果给我一个权力当审判官,我能够辨别出谁是坏人谁是好人吗?杀人放火,鸡鸣狗盗,当然是坏人。那么偶尔撒个小谎算不算呢?做一个审判官就得铁面无私,执法必严,这个就必须算呢。但是,这个,好像就把自己给搭进去了, 是不是……?要知道一个小谎也会让人伤心的。就不说别的,小时候自己给试卷签名,就把老妈给气哭了好几回。

突然之间,我们以为很简单的事情就变得复杂了。当我们思想一切所见所闻,必须承认我们认为的好人会做坏事,我们认为的坏人也会做好事。那么,应该怎么来看待这种好坏参半的矛盾体呢?对此,圣经给出了一些振聋发聩的定见:

“因为世人都犯了罪,亏欠上帝的荣耀。”

圣经·罗马书3:23

“没有义人,一个也没有,”

圣经·罗马书3:10
man standing alone against a bright sky woman looking out the window

读到这句话的时候,你的反应也许和我一样。一边心跳加速,一边搜肠刮肚自我辩解。但在内心深处,你其实隐约觉察出自己其实配不上称为一个“好人”。虽然你可能做过一大串的好事,但按照上帝的标准,在我们看来最小的一个邪恶想法、一句污秽言语都给让我们在上帝眼里是个“坏人”。

那现在怎么办?如果我们要让上帝把坏人都通通消灭,那岂不是要把所有的人都一网打尽?可是,你猜到了一半,但没有猜到结局。上帝并非希望我们被他一网打尽,相反他 “不愿任何人灭亡,愿意人人悔改” (圣经·彼得后书3:9), 他也为我们预备好了一条救赎的道路,请看上帝借着人手在圣经中对人们说的这句话:

“但蒙上帝的恩典,靠着基督耶稣的救赎,世人被无条件地称为义人。上帝使基督耶稣成为赎罪祭,以便人借着相信耶稣的宝血可以得到赦免。”

圣经·罗马书3:24-25
×